黄柚子と青柚子の収穫時期はいつ?それぞれの違いや保存方法を紹介
2024/8/27
柚子はミカン科ミカン属の果樹で、香りがとてもよく料理や調味料、芳香剤、化粧品などに利用されます。この記事では柚子の収穫時期やその目安、収穫方法などについてご紹介します。
黄柚子の収穫時期はいつ?
Photo by さくら貝さん@GreenSnap
黄柚子の収穫時期は10月下旬〜12月です。柚子は、熟すと緑〜黄色に色づいてきます。
黄柚子の収穫は、果皮にハリとツヤがあり、全体が黄色に色づいているものの、まだ少し青みが残っている頃が収穫の目安です。また、ヘタが茶色く変色しておらず、実がブヨブヨでないものを選んでください。
青柚子の収穫時期はいつ?
青柚子の収穫時期は、8月下旬〜10月です。青柚子は、果皮にツヤとハリがあり緑色が濃いものを収穫してください。
青柚子は、ゆずの若い実のことで、黄色く熟す前に収穫をします。黄柚子と比べて酸味が強く、薬味や調味料として使われます。
柚子の収穫方法
柚子の収穫は、枝を痛めないよう清潔なハサミやナイフで果梗を切って収穫します。このとき枝に生えているトゲに注意し、高所に実っている果実は高枝バサミや脚立を使って安全に気をつけて作業をしてください。
また、ヘタよりも少し上の枝で切り取り、4mmほど長さを残しておくことで保存期間が伸びます。
収穫した柚子の保存方法
柚子は水分の多い果実なので保存する場合は、乾燥に気をつける必要があります。柚子をまるごと新聞紙やラップに包んで冷蔵庫で7〜10日ほど保存することができます。
より長期間保存したい場合は、柚子を洗ってから水気をよく拭き取り、まるごとラップで包み冷凍庫で1ヶ月ほど保存ができます。
柚子の収穫時期を見極めよう!
柚子は、収穫が遅れると実がブヨブヨになってしまったり、霜に当たって味が落ちてしまうので適期を見逃さないようにしましょう。また、収穫後ある程度の保存はできますが次第に香りを失っていくため、できるだけ早く消費するようにしてくださいね。