オリーブの実の収穫時期!タイミングの見極め方は?
2023/8/22
オリーブといえば観葉植物としても人気がありますが、実の収穫を楽しむこともできます。ただし、オリーブの収穫時期は長く、実の楽しみ方によって収穫に適したタイミングが異なります。
今回はそんなオリーブの収穫時期の見極め方や収穫方法などをご紹介します。
オリーブの実の収穫時期はいつ?
Photo by 39goenさん@GreenSnap
オリーブの実は、早く実れば9月〜翌2月頃まで収穫できます。オリーブの用途、実の成熟度によって、収穫時期が異なるのも特徴です。
オリーブの実の収穫時期の見極め方は?
収穫はオリーブの実の用途によって、オリーブの「色」で見極めていきます。オリーブの実は熟することで緑色から赤色、黒色へと変わります。
黒い完熟の実をオイル用に使う場合は、12月頃の実を収穫します。完熟してマイルドな味わいになる黒い実を使いましょう。
緑色の未熟な実は、塩漬けに適しています。塩漬けにしたい場合は、未完熟で渋みや遠見のある緑の実の状態で収穫するのがおすすめです。
オリーブの実の収穫方法
オリーブの実の収穫は、農園などでは重機を使うこともありますが、家庭では手摘みするのが一般的です。指で実の付け根をはさみ、下に落とさないように注意しながらそっと下へ引っ張り、収穫します。一度にたくさん実がなるため、カゴなどを用意しておくと便利です。
収穫したオリーブの実は食べられる?
収穫したオリーブの実は、あく抜きをすれば食べることができます。ご自宅で一般的にオリーブの利用法は塩漬けです。オリーブを塩に漬け込めば、オリーブのあく抜きもかねることができます。
できあがったオリーブのオイル漬けをサラダ、パスタなどにあえて楽しめます。
オリーブの実の収穫時期を見極めよう!
オリーブの実の色が変わる様子によって、オリーブの実の見極めができることも面白さの一つです。オリーブは育てること、実を収穫し料理に入れること、常緑樹として1年中たのしめます。
これからガーデニングを始める方も、オリーブの実に興味がある方も、ぜひオリーブを育てて、実を収穫してみてはいかがでしょうか。