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【唐辛子の育て方・基本情報】

2023/6/8

唐辛子の基本情報

科・属 ナス科トウガラシ属
植える時期 5〜8月
栽培場所 日当たりと水はけのいい場所
水やり 用土の表面が乾いた時にたっぷりと水を与える(一度の水やり時に多めに与えるのが効果的)
肥料 定植後2〜3週間ごとに追肥
収穫時期 7〜10月

唐辛子とは

唐辛子とは、主に中南米原産のナス科トウガラシ属の果実で、色・形・大きさなどもさまざまあります。

栽培上ではピーマンより高温を好み、15℃以下では生育が緩慢になりますが、株が大きく成長すると一定の低温に耐えられるようになります。

唐辛子の育て方

唐辛子Photo by あいさん@GreenSnap

唐辛子の育て方は、種まきもしくは市販の苗を購入して植え付けるのが一般的ですが、ここでは、種まきから育てる方法をご紹介します。

【種まき~苗の育て方】

できるだけ苗を順調に育てるために、育苗箱やビニールポットなどを使うといいでしょう。育苗箱に深さ1cmの溝をつくり、そこに種を1〜2cm間隔で蒔いていきます。ポットの場合は、4号(12cm)以上の大きめのものを使い、中央に2〜3粒ずつ種を蒔いたら、土を5mm程度かぶせ、上から軽く押さえて水をかけます。5〜7日で発芽するまでは、25℃~30℃の高温を保ちます

発芽して本葉が1~2枚になったあとは、夜間の温度を25℃ほどに保つなど、定植までの栽培温度を20℃ぐらいになるよう管理できるとベストです。種まき後、65〜80日ほどで草丈が15〜18cm程度、葉が8〜9枚くらいになれば定植可能です。

【苗の植え付けや栽培場所】

日当たりや風通しのよい栽培場所を選び、植え付け場所は水はけをよくしておきます。

地植えの際は、植え付け1週間前に苦土石灰や堆肥などを混ぜ込んで耕しておきます。畑での植え付けは、高さ15~20cm、幅70cmの畝をつくり、地温上昇や雑草防止のために黒色ポリマルチを施しておきます。株間は50㎝程度あけ、根鉢は浅植えにします。唐辛子はたくさん実をつけるため、苗は植え付け後すぐに支柱を立て、きつく締めすぎないように紐で固定しておきます。

最後に水をたっぷりと与えて植え付けは完了です。

【肥料の与え方】

定植後、2〜3週間経ってから1回目の追肥をします。ビニールマルチを剥がし、化成肥料もしくは液体肥料を規定の量で株元にまきます。

【普段の水やり】

地植えにした唐辛子の水やりですが、庭植えの場合は、しっかり根づけばあとは基本的に水やりは必要ありませんが、夏場に高温が続き、株元が乾いたり葉が萎えるようであれば水やりをしましょう。唐辛子は乾燥気味に育てると辛味が増すようになります。土が乾かないうちに水やりを続けるとあまり辛くない唐辛子になります。

【収穫のタイミング】

唐辛子の収穫は品種によって異なりますが、青唐辛子の場合は、開花から20日前後、適当な長さになったら収穫できます。鷹の爪などの赤唐辛子の場合は、実が赤く熟した時点で1果ずつ摘み取ります。収穫は、手で引っ張ると枝が折れたりするのでハサミを使います。収穫後は、しっかりと乾燥させると保存性がよくなります

唐辛子のプランターでの育て方

プランターでは、地植えと比べて株元や土が乾きやすいので定期的な水やりが必要です。また、プランター栽培でも支柱を立てる必要があるため、支柱をしっかり立てれるように、プランターの深さは少なくとも20cm以上あるものを選びましょう。

唐辛子の育て方についてよくある質問

唐辛子の種の発芽条件は?

唐辛子の種の発芽条件は、発芽適温とされる25~30℃の比較的高温を保ち、土を乾燥させないことです。

種まき後にたっぷり水やりをするのはもちろん、発芽するまで乾燥させないよう、強い直射日光に当てすぎない、毎日水やりをして土を湿らせておくなど気をつけましょう。

唐辛子は冬越しできる?

唐辛子の苗は、一般的には一年草ですが、冬の間も室内やビニールハウスなどで保温できれば冬越しができます。

唐辛子を冬越しさせるには、最低でも3〜5℃の気温を保てる室内に置き、切り戻しをすることが必要とされています。

切り戻しは、主幹を15~20cmくらいまで切り詰め、枝も横に少しのこす形で切り落とします。さらに枝や茎も切り戻し、余分なエネルギー消費をへらすようにして冬越しさせることで、翌年には脇芽が出て、新たに成長していきます。

そのほか、保温シートで鉢や株元を包むなども冬越しするとよいでしょう。

唐辛子のコンパニオンプランツは?

唐辛子の株のそばに多年草のタイムを植えることで生育がよくなります。これはタイムが、浅く根を張る唐辛子にとって、根をカバーして乾燥を防ぐマルチングのような役割になるためです。

唐辛子を自宅で栽培してみよう!

唐辛子Photo by ペロさん@GreenSnap

ハバネロなどの辛味がとても強いものから、パプリカのような甘みを感じられるものまで実に品種や特徴が幅広い唐辛子。

乾燥させて長期保存にも向いている野菜なので、お料理の香辛料などに興味がおありの方はぜひ自宅で栽培してみてください。

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