sp logo
カート

キーワードで商品を探す

ぶどうの収穫時期はいつ?巨峰など種類ごとの収穫適期は?

2024/7/3

秋の味覚であるぶどうは、実は家庭菜園でも育てられるフルーツです。ぶどうは、品種や栽培環境によって、ベストな収穫のタイミングがあります。

この記事では、ぶどうの収穫時期について詳しく解説します。

ぶどうの収穫時はいつ?

ぶどう

Photo by ミジンコさん@GreenSnap

ぶどうの収穫時期は品種や栽培地域によって異なりますが、一般的には、開花して100日程度の8月から10月ごろにかけて行われます。早生品種は7月中旬から8月中旬、晩生品種は9月から10月にかけてが最適な収穫時期とされています。

ただし、寒冷地と暖地では収穫時期が異なるため、実の様子を確認してから収穫しましょう。早すぎると酸味が強く、遅すぎると過熟になってしまうので、タイミングを見極めて収穫するのが大切です。

ぶどうの品種ごとの収穫時期はいつ?

品種 収穫時期
デラウェア(早生種) 7月下旬〜8月上旬
巨峰(中生種) 8月中旬〜10月中旬
ピオーネ(中生種) 9月上旬〜10月上旬
マスカット・ベーリーA(晩生種) 9月中旬〜10月上旬

ぶどうの収穫時期の見分け方!完熟のサインは?

ぶどうは他の果物と違って、収穫してから追熟できないので、木の上で完熟させてから収穫します。完熟を見分けるポイントは以下の通りです。ただし、全ての果実が同時に熟すわけではないので、数日おきに確認し、適切なタイミングで収穫しましょう。

  1. 色づき:紫や緑など、完熟した色に近づいている
  2. 果実の大きさ:粒の大きさが揃い、すべてがしっかり膨らんでいる
  3. 香り:甘い香りが強くなる
  4. 果実:実が柔らかくなり、弾力がある。また、白い粉(ブルーム)がついている
  5. ヘタ・柄:茶色く変色している

ぶどうを収穫するときの注意点

ぶどうを収穫する際は、以下の点に注意しましょう。また、ぶどうは傷みやすい果物なので、収穫後の取り扱いにも十分注意が必要です。収穫の際は果実を直接触らないように手袋をつけ、房を切る時は房の軸を持つようにしましょう。

  1. 朝の涼しい時間帯に収穫する
  2. 果実を優しく扱い、ブルームを落とさないよう注意する
  3. ハサミを使用し、ヘタを切って収穫する
  4. 完熟した房から順に収穫する

ぶどうを収穫時期を知って、美味しい時期に収穫を楽しもう!

ぶどうは収穫が早すぎると酸っぱい、遅すぎると酸味が抜けて甘すぎたりしてしまうので、収穫時期を逃さずに収穫することが大切です。

品種ごとの特性や完熟のサイン、収穫時の注意点を押さえて、美味しいぶどうを収穫しましょう。